Escolher a lingua : 
 
OS POMBAIS NA REGIÃO DO DOURO SUPERIOR / VALE DO CÔA
Os Pombais na região do Douro Superior / Vale do Côa

 Os Pombais na região do Douro Superior / Vale do Côa

A origem do pombal é já muito remota e as opiniões dos estudiosos divergem acerca das razoes que motivaram uma tão larga difusão. No Douro Superior os pombais conheceram grande expansão no século XIX e na primeira metade do século XX, coincidindo com o alargamento da cultura da vinha. Tratava-se de por em pratica uma agricultura biológica. Mantendo os pombais povoados, produzia-se anualmente uma quantidade considerável de estrume de elevado valor, denominado localmente por pombinho. Na falta de adubos químicos, esse fertilizante orgânico permitia produções abundantes na vinha, nos olivais, amendoais e hortas. Alem disso, no interior dos pombais existiam inúmeras cavidades em pedra, que proporcionavam o habitat de nidificação para os pombos. Desta forma os pombais permitiam fornecer aos proprietários agrícolas a produção de carne (borracho) que constituía um complemento à activid

© 2005 Copyright
Roteiro do Vale Côa e Além Douro
Plano do sítio | Contacto